Подготовка специалистов, код направления 43.02.11
Специальность Гостиничный сервис
Будущие менеджеры гостиниц изучают менеджмент, маркетинг, психологию управления, гостиничную индустрию, индустриальную базу гостиниц и туристских комплексов, организацию обслуживания. Большое внимание уделяется рынку туризма. Студенты узнают, как сделать отель хорошо функционирующим, как организовать успешную работу на рынке гостиничных услуг, какими качествами должен обладать менеджер в индустрии гостеприимства.
Специалисты востребованы в гостиницах и туристских комплексах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в качестве менеджеров по персоналу, горничных, администраторов гостиниц, портье. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшн, умеют организовать технологический процесс обслуживания в гостиницах. Для гостиничных менеджеров важно знание разговорного английского, а при трудоустройстве за рубежом это условие — одно из главных.
Обучение: на базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.), на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Колледжей
По этой специальности
18
В среднем по другим
9
Бюджетных мест
На эту специальность
231
В среднем на другие
210
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
Колледжи по специальности
60
бюджетных мест
«Рубцовский аграрно-промышленный техникум» — одно из старейших учебных заведений в г.Рубцовске. С 1942 года Рубцовский аграрно-промышленный техникум стал школой профессионализма для 22 тысяч граждан нашей страны. Выпускники техникума работают на предприятиях Барнаула, Волгограда, Павлодара, Кишинева, Сургута и других городов. В большинстве своем они верны традициям машиностроителей и той профессии, которую они получили в нашем учебном заведении.
Работа факультета направлена на предоставление образовательных услуг по специальностям среднего профессионального образования.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна» — многоуровневое учебное заведение, одно из лучших в регионе по качеству подготовки специалистов в сфере сервиса.
Большое внимание в техникуме уделяется духовно-нравственному воспитанию студентов, развитию их способностей и самореализации. Каждый имеет возможность проявить себя и свои таланты, участвуя в различных мероприятиях. Для студентов работают студии дополнительного образования: театральная студия, вокальная студия, хореографическая студия и др. С 2009 г. по инициативе Студенческого совета в техникуме проводится краевой фестиваль театрального искусства «Арт-Декабрь. Кушать подано!» среди ОУ СПО Пермского края, который является своеобразной площадкой по обмену опытом творческой молодежи в области театрального искусства.
0
бюджетных мест
25
бюджетных мест
Профессии
Работа менеджера по туризму, по сути, сводится к подбору и продаже туров. Поэтому он должен обладать всеми качествами «продажника»: коммуникабельностью, коммерческой жилкой, готовностью к ответственности и ненормированному графику. От того, насколько хорошо ему все удается, зависят проценты с продаж, из которых складывается зарплата. Доход менеджера по туризму также зависит от сезонности. Однако в «мертвый сезон» он может за счет компании поехать информационный тур и немного отдохнуть после осмотра отелей и пляжей.
В последнее время профессию стало сложно назвать перспективной. Поток туристов, проходящих через агентства, снизился — как из-за экономических потрясений, так и из-за того, что планировать поездки самостоятельно стало проще. На рынке образовался избыток специалистов, и найти работу без опыта стало сложнее.
Эту работу могут позволить себе студенты — благодаря гибкому графику и отсутствию жестких требований к образованию и опыту. Правда, есть ограничения: работодатели чаще хотят видеть администратором общительных и симпатичных людей. Также требуется сообразительность и готовность к любым ситуациям. Кроме того, администратор должен быть ответственным, расторопным, способным пунктуально вести документацию и работать с кассой.
Специалист гостинично-ресторанного бизнеса организует работу персонала, а также следит за хозяйственной деятельностью заведения. От того, насколько умело это сделано, будет зависеть качество обслуживания и, конечно, атмосфера в коллективе. Оба фактора важны: часто посетитель чувствует, если есть какие-то сложности на этом уровне. А комфорт гостя — залог успешности бизнеса в гостиничной и ресторанной сфере.
Похожие специальности
подготовка специалистов
подготовка специалистов
В колледжах предусмотрена программа базового и углубленного уровня подготовки, во втором случае срок обучения увеличивается на год, и выпускнику помимо квалификации «Бухгалтер» присваивается дополнительная квалификация «Специалист по налогообложению». Выпускник колледжа может претендовать на позицию младшего бухгалтера или помощника экономиста.
подготовка специалистов