Россия
План поступления
Войти

Профессия повар

Повар занимается приготовлением пищи, он работает в ресторанах и кафе. Повар может отвечать как за весь производственный цикл предприятия общепита (шеф-повар), так и за какой-то определенный его участок.

Чем занимается повар

Когда говорят о профессии повара, часто вспоминают негативные аспекты этой работы — проблемы с сосудами и лишним весом, долгие (иногда — пятнадцатичасовые) смены в жарких помещениях. Но реже говорят о том, что эта профессия будет востребована всегда. Если нравится готовить, придумывать рецептуры, «колдовать» над сложными блюдами, то начать карьеру на этом поприще не так уж и сложно.

Почему востребована профессия повара

Многие шеф-повара начинают карьеру с чистки картошки и нарезания ее одинаковыми ровными кубиками. Но, имея некоторый опыт на кухне, можно сначала шагнуть на позицию младшего повара, потом — су-шефа. Самые выдающиеся становятся шеф-поварами.
Места работы тоже ранжируются — от столовых и мелких «забегаловок» до ресторанов высокой кухни. Дослужиться до должности шефа в таком заведении — предмет мечтаний многих начинающих поваров.

Как стать поваром

Как и в случае со многими другими прикладными профессиями, чтобы получить документ о поварском образовании, достаточно закончить колледж. Однако на деле учебный план существенно отстает от современных кулинарных технологий, поэтому без практики и постоянного повышения квалификации на курсах и семинарах взойти на карьерные высоты не удастся.

Где учиться на повара

    4.5
    270
    бюджетных мест
    от 3.85
    проходной балл
    Первый московский образовательный комплекс создан в 2014 г. на базе 4-х московских колледжей. Флагманом объединения стал Технологический колледж № 14 — победитель приоритетного национального проекта Образование«, лауреат конкурса «Колледж будущего», обладатель Лауреата Гранта Мэра Москвы в сфере образования по итогам 2011-2015 гг.
    Первый московский образовательный комплекс
    4.8
    25
    бюджетных мест
    от 4.45
    проходной балл
    от 126150 р.
    за год
    Технологический колледж- ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Единый кампус площадью 555 га. в центре Москвы. В состав Университета входят более 30 учебных корпусов, 35 учебно-научных подразделений,14 памятников истории, 12 музеев ,4 опытно производственной станции, Центральная научная библиотека, Исторический парк, Дендрологический, Ботанический сад, Дом культуры, спортивный стадион, бассейн, конный манеж, 14 общежитий, 4 столовой, 7 буфетов.
    Технологический колледж Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева
    20
    бюджетных мест
    от 4.41
    проходной балл
    от 73000 р.
    за год
    Университетский экономико-технологический колледж (далее – УЭТК) является структурным подразделением Сочинского государственного университета. Педагогический штат колледжа насчитывает 110 профессионалов, в т.ч. кандидатов наук, преподавателей высшей и первой квалификационных категорий. В настоящее время в колледже веется подготовка по 15 специальностям среднего профессионального образования. Для качественного обеспечения процесса обучения УЭТК обладает развитой материально-технической базой.
    Университетский экономико-технологический колледж Сочинского государственного университета
    37
    бюджетных мест
    от 4.38
    проходной балл
    от 88200 р.
    за год
    Современное многопрофильное учебное заведение. Сегодня лицей располагает: благоустроенным общежитием СП «Детский дом, современным стадионом, тренажерным залом. Студенты лицея обеспечиваются бесплатным питанием, спецодеждой, льготным проездом на транспорте.
    Лицей сервиса и индустриальных технологий
    3.5
    150
    бюджетных мест
    от 3.71
    проходной балл
    от 90000 р.
    за год
    Колледж готовит технологов хлеба, кондитерских имакаронных изделий, технологов продукции общественного питания, поваров, кондитеров, товароведов, специалистов по наладке производственного оборудования. ПК № 33 — один из лидеров по технологичности учебного процесса. Здесь действуют учебные лаборатории технохимического контроля, микробиологии, кондиционирования иохлаждения, атакже кондитерский цех, кулинарный цех и учебная пекарня.
    Пищевой колледж № 33

Подходящие специальности

подготовка квалифицированных рабочих
3-4.38
проходной балл
10261
бюджетное место
подготовка специалистов
3-4.45
проходной балл
9029
бюджетных мест
подготовка квалифицированных рабочих
3.06
проходной балл
125
бюджетных мест

Карьера повара

Где работают повара

Рестораны Аркадия Новикова
логотип компании
Goodman
логотип компании
White Rabbit Family
логотип компании
Semifreddo Group
логотип компании
Maison Dellos
логотип компании

Похожие профессии

Кондитер изготавливает различные виды десертов. Он может работать в ресторанах, кафе, кондитерских или на себя.
Шеф-повар — самый главный человек на кухне.