Мой город — Южно-Сахалинск
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 
Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Институт общественных наук РАНХиГС

  • Москва
  • Государственный вуз
  • Есть общежитие
Учились здесь? Оставьте свой отзыв, и, может быть, это поможет другим в выборе. Кроме этого, из ваших оценок формируется наш рейтинг.
Добрый день! Я учусь на 3 курсе ИОН РАНХИГС по направлению Управление социальными коммуникациями (Реклама и связи с общ. в формате Liberal Arts). Сейчас как раз самое время принимать одно из самых важных решений для всех абитуриентов, поэтому я и вдохновилась написать этот отзыв.
Я выбрала именно это направление и этот Институт, потому что мне импонируют творческие профессии, где требуется взаимодействие с актуальными трендами, новостями и креативом. По своим ЕГЭ я как раз проходила на Рекламу LA. Я также всегда увлекалась психологией, поэтому тот факт, что в конце первого курса я смогу перевестись при желании мне также очень нравился. :)

На 1 курсе мы, действительно, изучали лишь общие гуманитарные дисциплины, но я не могу сказать, что это было бесполезно. Даже наоборот, мы изучали безумно интересные вещи на каждой из дисциплин, читая материал дома и разбирая его на практике на самих занятиях. Они позволили получить и развить общие навыки Soft-skills, которые пригодятся при выборе любого направления LA. Также на первом курсе с нами работали тьюторы, которые анализировали наши интересы, сильные и слабые стороны и тд, чтобы дать советы по построению дальнейшей карьерной траектории (очень помогло определить к концу 1 курса, хочу ли я остаться на своём направлении или нет).
Как, наверно, уже стало понятно, я все же решила остаться на Рекламе, потому что поняла, что это именно то, чем бы я хотела заниматься в дальнейшем.
для Елизавета Андреева: Со второго курса у нас начались профессиональные дисциплины, а в конце 2ого нам предстояло выбрать «Майнор» - дополнительный профиль. Я выбрала «Конфликтологию и Медиацию: взаимодействие со сложными людьми и проблемами», поскольку изучение конфликтов в разных сферах, как мне кажется, будет очень полезным для Рекламщика.

В целом, если говорить о всех преподавателях, могу точно сказать, что они ценят целеустремлённых студентов, которые не пропускают пары, выполняют домашнее задание и тд. Они очень дружелюбные, всегда готовы идти навстречу и потратить свободное время до или после пары, чтобы обсудить непонятные моменты по дисциплине или даже что-то другое. Все преподаватели в ИОН — практики. Именно поэтому нас не просто закидывают книжками с теорией, но и объясняют материал на реальных примерах. Каждый раз нам дают кейсы, которые мы сами должны разобрать. Все это очень сильно помогает при дальнейшем трудоустройстве. К слову, о нем! Многие студенты начинают проходить практику или работать уже на 2ом курсе. У нас предусмотрены 3 обязательные практики Институтом, а он, в свою очередь, предоставляет хорошие места к крупных компаниях.
Если говорить обо мне, то я работаю по профессии уже со второго курса. В начале 3его курса я подала резюме в компанию мирового уровня - PepsiCo и меня взяли стажером (по сей день я работаю там).
для Елизавета Андреева: Важно ещё упомянуть качественную языковую подготовку. Это также было одним из факторов, которые определили мое поступление на Liberal Arts. У нас обязательно изучение двух иностранных языков. По английскому буквально на первой неделе учебы все студенты проходят тестирование, которое способствует распределению по уровню знаний (от нулевого до продвинутого) для более эффективной языковой подготовки.

Второй иностранный язык мы выбираем сами из 9 представленных (итальянский, французский, немецкий, испанский, корейский, китайский, японский, арабский, португальский) либо же предложить язык, которого нет в списке - если найдутся ещё 9 абитуриентов с такой инициативой, то могут открыть дополнительную группу и найти преподавателя (так у нас и появился португальский в списке).

Говоря обо мне, я попала в 8 группу по уровню английского, где 9ый уровень - самый сильный, а 1ый - нулевой. На занятиях на 1-2 курсе мы изучали социально-политическую лексику, а начиная с 3 курса изучаем профессиональную.

В качестве второго ин языка я выбрала итальянский (изучала с нуля) и к концу 3 курса имею уровень языка B1.
Также уже в конце 1 курса на летних каникулах я поехала на языковую стажировку в Италию для развития коммуникационных навыков и это был прекраснейший опыт!!!

Из минусов обучения могу лишь выделить то, что некоторые корпуса находятся далеко от моего места жительства, но это субъективная оценка. А так все корпуса очень комфортные, все расположены недалеко от центра и от метро.
Милана монгуш
25 августа 2021
для Елизавета Андреева: Здравствуйте, я сейчас в 10 классе, если после 11 пойду поступать в этот университет, то какие предметы мне выгоднее выбрать?
Смирнова Мария
17 апреля 2021
Я печатала этот отзыв и на другой платформе, но и сюда тоже закину на всякий случай)

Это будет довольно подробный отзыв, потому что в своё время не нашла много информации про ИОН на сайтах с отзывами и приходилось просто писать студентам в личку в вк с просьбой о фидбеке по обучению) а сейчас могу помочь абитуриентам этим отзывом) а то мне обидно, что у нас такое классное обучение, а актуальных отзывов о liberal arts почти нет :( буду писать о той информации, которой мне, как абитуриенту, тогда не хватало

Всю основную информацию, о том, что такое либерал артс и в чём его особенности можно (и нужно, если вы абитуриент) прочитать на сайте ИОН РАНХиГС. Ещё не лишним будет посмотреть группу ИОН РАНХиГС и абитуриент ИОН РАНХиГС в ВК, посмотреть ссылки на другие группы, которые там даются.

Если коротко, то это очень приятный институт, готовый выслушать ваши просьбы и максимально помочь вам, что большая редкость, судя по отзывам о других ВУЗах. К студентам прислушиваются и учитывают наши комментарии и потому Liberal Arts - это очень современная система образования. 

Плюсы:

Про обучение. Преподы - это просто потрясающе. Они суперзаинтересованные и интересные, они современные и не ведут пары будто из-под палки! 

Формат обучения предполагает постоянные дискуссии, практические задания и отсутствие лекций (=пустой траты времени), как таковых. Это означает, что начитывать литературу к паре вы будете дома. Вы не поверите, но даже философия мне стала интересна здесь
Смирнова Мария
17 апреля 2021
для Смирнова Мария: Мы изучали психологию по мемам, это было оч интересно. Один из преподов въезжал в аудиторию на электросамокате с фразой "Добрый день, коллеги!"))) Да, к вам будут обращаться на Вы и называть вас "коллеги" все преподаватели. Преподавательский состав подбирался очень скрупулезно, по словам декана Миронова Евгения Владимировича (кстати, можете посмотреть видео с ним "факультет свободных искусств" в ютубе о либерал артс шестилетней давности). В общем, учиться одно удовольствие и очень интересно. После школы просто небо и земля. Степень нагрузки вы можете регулировать: можно не париться и учиться по минимуму на условную троечку, а можно читать и смотреть всё, что упоминают преподаватели, и в общем-то быть очень загруженным, но и качество ваших знаний тогда будет разительно отличаться. Экзамены несложные, если к ним готовиться.

Про оцифровку и расписание. У нас максимально всё в онлайне. Часть курсов есть в записи в системе дистанционного обучения. Уведомления об отмене и переносе пар публикуются в спецгруппе в вконтаче, нужно не забыть включить уведомления, а то я как-то забыла и приехала к паре, которую отменили. Расписание обновляется еженедельно в гугл-таблицах на сайте, что оченб удобно. Деканат отвечает быстро, работает тоже качественно. Важно, сказать, что так как студентов много, то мы учимся в две смены: часть дней с 9.00 до 13.40, часть дней с 14.00 до 18.40.
Смирнова Мария
17 апреля 2021
для Смирнова Мария: Соответственно, все перемены по 20 минут. 

Учимся мы пару дней в кампусе на Юго-западной, пару дней на Коломенской, один из языковых дней на Таганской, если вы выберете вторым языком китайский, то язык будет в районе метро Аэропорт. 

Про языки. Обязательно 2 языка с первого курса. Основной - англиский, уровень группы от А0 до С1 будет распределен на основе входного теста, который вы напишите. А вот второй язык вы можете выбрать и вы 100% будете изучать именно его, а не какой-то другой (привет моим знакомым, которые хотели французский, а им выдали монгольский в МГЛУ). У вторых языков тоже есть разные уровни, но больше А0, у нас доступны немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, китайский, корейский, японский. Язык преподаются хорошо, если вам не понравится язык - вы можете его сменить в первую неделю обучения. В общем-то вы можете и потом его сменить, но там уже нужно будет сдавать то, что успели пройти на том языке, куда вы хотите. 

 

Физкультура у нас есть все 4 курса. Она реальная и прогулять её не получится. У нас за полгода прошли занятия по пилатесу, йоге, были упражнения на тренажерах и ещё много всего. Есть, конечно, чит-код: можете вступить в спортивную секцию ранхигса и не ходить на физкультуру, но там секции работают где-то пару раз в неделю вечером на Южке. Соответственно, ~6 часов на секции vs пару часов на физре - вам решать. Я знаю о секциях со слов одногруппников, так что тут инфа может быть не быть 100%
Анастасия Федерова
1 февраля 2019, о программе Современный дизайн
Скоро буду учиться на подготовительных курсах? Может быть кто-то тоже будет учиться?
Мария Гусарова
29 января 2019, о программе Современный дизайн
Я закончила Школу Дизайна РАНХиГС — бакалавриат по специализации "Графический дизайн" и магистратуру "Управление в арт-бизнесе". Сейчас я работаю дизайнером в крутом рекламном агентстве и неплохо зарабатываю. В школе я долго не могла определиться, куда поступать. Единственное, что мне нравилось, — это рисовать. Но я не знала, что мне выбрать. Преподаватели рекомендовали мне Школу дизайна РАНХиГС. Я решила пойти сначала на подготовительные курсы, чтобы понять, что от меня ждут. Курсы мне очень помогли, и я поняла, что действительно хочу стать дизайнером. Я поступила на бюджет (!) и не пожалела. Учиться было очень интересно — да это и не учеба, а сплошной творческий процесс, мы жили нашими проектами, постоянно что-то придумывали. В общем, я получила крутейшее образование ever, которое мне потом дало отличную работу.
Я являюсь студенткой первого курса и могу сказать, что обучение на программе ведётся на высшем уровне. Конечно, в первую очередь привлекает то, что обучение осуществляется полностью на английском языке и 80% преподавательского состава – преподаватели-иностранцы и российские преподаватели с опытом работы в ведущих зарубежных университетах. Во-вторых, программа ориентирована на подготовку специалистов для международного рынка, поэтому для студентов устраивают различные практики и студенческие обмены: будучи первокурсницей я ездила на практику в Германию, а на 3 семестр запланирована практика в Китае. Наконец нельзя не отметить набор предметов. У многих моих знакомых есть абсолютно бесполезные предметы, в то время как у меня все предметы имеют практическое значение.
Я не пожалела о своём выборе (который у меня был, так как я прошла на бюджет и в другие места, МГУ, например).
для Елизавета Виноградова: Добрый день а вы на какое фокультете учитесь
Мария Гусарова
29 января 2019, о программе Современный дизайн
Я закончила Школу Дизайна РАНХиГС — бакалавриат по специализации "Графический дизайн" и магистратуру "Управление в арт-бизнесе". Сейчас я работаю дизайнером в крутом рекламном агентстве и неплохо зарабатываю. В школе я долго не могла определиться, куда поступать. Единственное, что мне нравилось, — это рисовать. Но я не знала, что мне выбрать. Преподаватели рекомендовали мне Школу дизайна РАНХиГС. Я решила пойти сначала на подготовительные курсы, чтобы понять, что от меня ждут. Курсы мне очень помогли, и я поняла, что действительно хочу стать дизайнером. Я поступила на бюджет (!) и не пожалела. Учиться было очень интересно — да это и не учеба, а сплошной творческий процесс, мы жили нашими проектами, постоянно что-то придумывали. В общем, я получила крутейшее образование ever, которое мне потом дало отличную работу.
Я являюсь студенткой первого курса и могу сказать, что обучение на программе ведётся на высшем уровне. Конечно, в первую очередь привлекает то, что обучение осуществляется полностью на английском языке и 80% преподавательского состава – преподаватели-иностранцы и российские преподаватели с опытом работы в ведущих зарубежных университетах. Во-вторых, программа ориентирована на подготовку специалистов для международного рынка, поэтому для студентов устраивают различные практики и студенческие обмены: будучи первокурсницей я ездила на практику в Германию, а на 3 семестр запланирована практика в Китае. Наконец нельзя не отметить набор предметов. У многих моих знакомых есть абсолютно бесполезные предметы, в то время как у меня все предметы имеют практическое значение.
Я не пожалела о своём выборе (который у меня был, так как я прошла на бюджет и в другие места, МГУ, например).
для Елизавета Виноградова: Добрый день а вы на какое фокультете учитесь
Anna Su
выпускница с управленческим образованием
23 сентября 2014, о программе Современный дизайн
Лучшие преподаватели. Самый интересный учебный процесс. Сначала вас научат мыслить, а потом создавать. И место занятий - Пречистенская набережная, д.11 - в центре культурной Москвы.

Cпецпроекты